東京旅行その11 日本料理みゆき(フォーシーズンズホテル椿山荘)


 せっかくいいホテルに泊まるので、二日目の食事は椿山荘内にある日本料理のみゆきにに。初日は洋食ラッシュだったので、バランス的にもいい。「厳選 味めぐり30選〜夏のめぐり〜」。前菜9種のあとに、30種類の中から好きなだけ、好きな順序で食べられるオーダーバイキングシステム。持ってきてくれるので、和食らしい盛り付けもそのままで楽しめる。値段は9450円とバイキングにしては高めだが、ホテル価格かつバイキングらしからぬ上品さを考えると悪くない。そもそもあまりコストパフォーマンスということは考えないようにしてるし。

 お酒は日本酒の見比べ。好きな日本酒をメニューの中から三種類選んで飲むことができる。

 上の写真が前菜九種。一つ一つの量が少ないのでこれでおなか一杯になることもないし、こういう前菜の華やかさは楽しい。メイン系の料理もさることながら、どこの料理も前菜が一番心が浮きたつ。このことはとても理にかなっていて、楽しい食事にむけて気持ちはリラックスするし、食欲も高まる。つまり、雰囲気にも胃にもスタートアップがかかるのだ。こういう高級和食店にあっては、最初からがつがつ行くことなく、これらを食べることで落ち着いた場を作り出せる。

 下の写真がメニュー。

ホテル内、日本料理みゆきのHP 
http://www.fourseasons-tokyo.com/restaurant/restaurant/miyuki.html


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