もちっとした触感と歯ごたえ。讃岐うどん総本舗琴平製麺所
K嬢とビリヤードに行ったのだが、その前に腹ごしらえということで、このセルフ式の讃岐うどん屋に入った。大阪のうどんは、どちらかというと柔らかい麺タイプなのだが、讃岐うどんは強いコシがうり。そして僕もどっちかっていうと、このコシの強いタイプのうどんのほうが好きだ。
しかもこのセルフ式の自分でトッピングを選ぶタイプはますます楽しい。唐揚げや磯辺揚げ、天ぷらというふうにようするにさっぱりしたうどんがますますおいしくなるようなこってりしたものが並ぶのだ。逆にいえば自制心を働かせなければならないということ。
僕は天ぷらを食べつつ、しかも野菜不足をちょっとでも補うためにかき揚げ。K嬢は唐揚げと海老の天ぷら。まあ、どちらもK嬢の大好物。
必ずとは言えないのだけれども、どちらかというと温かいうどんか冷たいうどんかと言えば、冷たいうどんにすることのほうが多い。とくにコシの強さが売りの讃岐うどんのようなタイプは、冷やしたほうが、さらにうどんのコシが引き立つ。のど越しも気持ちいい。季節的にはつらいところだが。。。
しかしこの日本を代表するうどんの材料の小麦が、いまやほどんどオーストラリア産とは・・・
- ジャンル:うどん
- 住所: 奈良市大宮町4-334-1
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- (写真提供:タイタン)
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